Мно­гие вла­дель­цы част­ных до­мов за­ду­мы­ва­ют­ся о соб­ствен­ной сква­жине под во­ду.

Для че­го это не­об­хо­ди­мо де­лать?

Кто-то хо­чет все­гда иметь по­сто­ян­ный до­ступ к чи­стой во­де, а у ко­го-то про­сто нет вы­бо­ра, ведь не во всех ме­стах про­ло­же­но цен­тра­ли­зо­ван­ное во­до­снаб­же­ние, а во­да про­сто не­об­хо­ди­ма для по­все­днев­ной жиз­ни. Ре­шив­шись про­бу­рить сква­жи­ну на во­ду, пер­вым де­лом нуж­но вы­брать ее рас­по­ло­же­ние. Же­ла­тель­но сде­лать сква­жи­ну ря­дом с до­мом или ка­кой-ли­бо по­строй­кой. Даль­ше сто­ит опре­де­лить­ся со спо­со­бом бу­ре­ния и за­ка­зать тех­ни­ку.

Ви­ды бу­ре­ния сква­жин

Са­мые рас­про­стра­нен­ные ва­ри­ан­ты бу­ре­ния – шне­ко­вое и ро­тор­ное. Шне­ко­вое бу­ре­ние не осо­бо слож­ное и, к то­му же, де­ше­вое, но не сто­ит ожи­дать хо­ро­ших ре­зуль­та­тов. Для про­ве­де­ния ра­бот на уча­сток при­бу­дет гро­мозд­кая тех­ни­ка, ко­то­рая начнет бу­ре­ние ря­дом с рас­по­ло­же­ни­ем сква­жи­ны. Ко­неч­но, ес­ли уча­сток пуст, то ни­че­го не по­стра­да­ет, но ес­ли там при­сут­ству­ют рас­те­ния или за­бор, то ими при­дет­ся по­жерт­во­вать. А про­цесс бу­ре­ния мо­жет оста­но­вить ка­мень, вне­зап­но об­на­ру­жив­ший­ся на пу­ти. То­гда ра­бо­ты при­дет­ся на­чи­нать за­но­во в но­вом ме­сте. Та­кая тех­но­ло­гия не мо­жет до­бить­ся хо­ро­ше­го эф­фек­та, глу­би­на и диа­метр сква­жи­ны по­лу­чат­ся не осо­бо вну­ши­тель­ны­ми.
По­ка­за­те­ли ро­тор­но­го бу­ре­ния го­раз­до луч­ше, чем шне­ко­во­го. Це­на ро­тор­ной сква­жи­ны бу­дет бо­лее вы­со­кой, но оно то­го сто­ит. Для бу­ре­ния ис­поль­зу­ют не­боль­шую бу­риль­ную уста­нов­ку, ко­то­рой не страш­ны кам­ни. Но бу­ре­ние ро­тор­ной сква­жи­ны по­тре­бу­ет мно­го вре­ме­ни, на­при­мер, со­зда­ние сква­жи­ны в 50 м зай­мет око­ло 7-ми дней.
По­сле окон­ча­ния бу­ре­ния в сква­жи­ну мед­лен­но опус­ка­ют на­сос. В его со­став вхо­дит во­до­про­вод­ная тру­ба, трос и ка­бель. Чтобы из­бе­жать про­те­чек, не­об­хо­ди­мо гид­ро­изо­ли­ро­вать ме­сто при­со­еди­не­ния элек­три­че­ско­го ка­бе­ля. Даль­ше к тру­бе кре­пят­ся ка­бель и трос. Для это­го обыч­но ис­поль­зую изо­лен­ту. Тру­ба обя­за­тель­но долж­на быть в на­тя­ну­том со­сто­я­нии, ка­бель – в рас­слаб­лен­ном, а трос дол­жен иметь сред­нее на­тя­же­ние. Это нуж­но, чтобы во вре­мя на­тя­же­ния тро­са ка­бель был рас­слаб­лен. По­сле это­го кон­струк­цию мож­но опус­кать вниз.
На глу­бине 129 см про­во­дят об­вяз­ку и укла­ды­ва­ют тру­бу для по­да­чи во­ды. Сте­ны сква­жи­ны нуж­но за­бе­то­ни­ро­вать или об­ло­жить коль­ца­ми, яма долж­на быть су­хой. Для гер­ме­тич­но­сти в яме де­ла­ют ого­ло­вок, он со­сто­ит из двух плит с ре­зи­но­вым вкла­ды­шем меж­ду ни­ми. Сле­ду­ю­щий обя­за­тель­ный эле­мент – гид­ро­бак. Он бу­дет по­мо­гать с эко­но­ми­ей ре­сур­сов. Раз­мер ба­ка за­ви­сит от ко­ли­че­ства по­треб­ле­ния во­ды в до­ме.

Все новости