В ин­же­нер­но-гео­де­зи­че­ские изыс­ка­ния вхо­дит ком­плекс ра­бот для по­лу­че­ния то­по­гра­фо-гео­де­зи­че­ских дан­ных - ма­те­ри­а­лов о ре­лье­фе мест­но­сти (вклю­чая дно во­до­е­мов и во­до­то­ков), име­ю­щих­ся зда­ни­ях и со­ору­же­ни­ях, на­зем­ных и под­зем­ных ком­му­ни­ка­ци­ях. Рань­ше для уточ­не­ния на­ли­чия под­зем­ных се­тей при­хо­ди­лось ис­поль­зо­вать та­кой ме­тод, как их шур­фо­ва­ние.

Но вре­мя не сто­ит на ме­сте и на се­го­дняш­ний день для по­лу­че­ния дан­ных о под­зем­ных ком­му­ни­ка­ци­ях на по­мощь гео­де­зи­стам при­хо­дят та­кие при­бо­ры, как трас­со­ис­ка­те­ли.

Они поз­во­ля­ют про­ска­ни­ро­вать под­зем­ные нед­ра на пред­мет на­хож­де­ния в них тех ком­му­ни­ка­ци­он­ных со­ору­же­ний, по ко­то­рым про­хо­дит элек­три­че­ский ток - си­ло­вых ка­бе­лей и ли­ний свя­зи, тру­бо­про­во­дов с элек­тро­хи­ми­че­ской за­щи­той. То­по­вые мо­де­ли трас­со­ис­ка­те­лей под­клю­ча­ют­ся к пер­со­наль­ным ком­пью­те­рам и при по­мо­щи спе­ци­аль­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния фор­ми­ру­ют го­то­вую трех­мер­ную кар­ту про­хож­де­ния под­зем­ных ком­му­ни­ка­ций.

Все новости