Вы­би­рая ме­сто для за­ло­же­ния во­дя­ной сква­жи­ны не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать сле­ду­ю­щие фак­то­ры:

  • Во­дя­ная сква­жи­на долж­на рас­по­ла­гать­ся в не­по­сред­ствен­ной бли­зо­сти от бли­жай­ше­го во­до­нос­но­го го­ри­зон­та. (Для опре­де­ле­ния по­ло­же­ния во­до­нос­но­го го­ри­зон­та ис­поль­зу­ют как, на­уч­ные гео­фи­зи­че­ские ме­то­ды, так и на­род­ные при­ме­ты.) В це­лом для Ека­те­рин­бур­га и Сверд­лов­ской об­ла­сти на­ли­чие во­до­нос­но­го го­ри­зон­та грун­то­во-тре­щин­но­го ти­па яв­ля­ет­ся по­все­мест­ным за ис­клю­че­ние опре­де­лен­ных участ­ков со слож­ным гео­ло­ги­че­ским стро­е­ни­ем.
  • Ме­сто бу­ре­ния сква­жи­ны долж­но быть сво­бод­но от ка­пи­таль­ных и вре­мен­ных стро­е­ний (рас­сто­я­ние до бли­жай­ших стро­е­ний 3-4м), под­зем­ных ком­му­ни­ка­ций, низ­ко­ви­ся­щих ка­бе­лей и га­зо­про­во­дов (вы­со­та бу­ро­вой уста­нов­ки в сло­жен­ном ви­де 4,0м с под­ня­той мач­той по­ряд­ка 10,0м). Дан­ные усло­вия долж­ны вы­пол­нять­ся не толь­ко с це­лью воз­мож­но­сти подъ­ез­да бу­ро­вой тех­ни­ки к ме­сту бу­ре­ния сква­жи­ны, но и для даль­ней­ше­го её об­слу­жи­ва­ния. 
  • Не­ма­ло­важ­ную роль в вы­бо­ре ме­ста за­ло­же­ния сква­жи­ны ока­зы­ва­ют вли­я­ние на­ли­чие внеш­них за­гряз­ни­те­лей, та­ких как вы­греб­ные ямы, сточ­ные ко­лод­цы и от­стой­ни­ки, свал­ки му­со­ра. При на­ли­чие дан­но­го фак­то­ра не­об­хо­ди­мо со­блю­дать зо­ну са­ни­тар­ной охра­ны сква­жи­ны в пре­де­лах 15-50м в за­ви­си­мо­сти от мас­шта­ба за­гряз­ни­те­ля, рас­по­ла­гая сква­жи­ну вы­ше по ре­лье­фу.
  • Так­же сле­ду­ет учи­ты­вать рас­по­ло­же­ние бли­жай­ших сква­жин и ко­лод­цев, за­пи­ты­ва­ю­щих­ся из еди­но­го во­до­нос­но­го го­ри­зон­та, и об­ра­зу­ю­щих при ра­бо­те де­прес­си­он­ную во­рон­ку (во­до­по­ни­же­ние). Ре­ко­мен­ду­е­мое рас­сто­я­ние до со­сед­них сква­жин  50-100м.

В ка­кое вре­мя го­да за­пла­ни­ро­вать бу­ре­ние сква­жи­ны?

На се­го­дняш­ний день бу­ре­ние сква­жи­ны с тех­ни­че­ской точ­ки зре­ния воз­мож­но, в лю­бое вре­мя го­да за ис­клю­че­ни­ем пе­ри­о­да, ко­гда тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха опус­ка­ет­ся ни­же ми­нус 20 гра­ду­сов. Од­на­ко есть не­сколь­ко мо­мен­тов, ко­то­рые де­ла­ют зим­нее и лет­нее бу­ре­ние пред­по­чти­тель­ны­ми. Глав­ным фак­то­ром вы­бо­ра дан­но­го вре­ме­ни  яв­ля­ет­ся лет­няя и зим­няя ме­жень, пе­ри­од  вре­ме­ни, ко­гда уро­вень грун­то­вых вод на­хо­дит­ся на ми­ни­маль­ных глу­би­нах. По­это­му сква­жи­ны, про­бу­рен­ные в се­зон с ми­ни­маль­ным ста­ти­че­ским уров­нем, бу­дут ра­бо­тать бес­пе­ре­бой­но, не за­ви­си­мо от вре­ме­ни го­да. Так­же по­ло­жи­тель­ным мо­мен­том зим­не­го бу­ре­ния яв­ля­ет­ся от­сут­ствие дож­де­вых и та­лых вод, за­труд­ня­ю­щих бу­ре­ние в при­по­верх­ност­ном слое, воз­мож­ность подъ­ез­да к труд­но­до­ступ­ным ме­стам без по­вре­жде­ния пло­до­род­но­го слоя поч­вы, а так­же ку­стар­ни­ков и рас­те­ний.

Все новости