Труд­но се­бе пред­ста­вить бла­го­устро­ен­ный за­го­род­ный дом без хо­ро­ше­го во­до­снаб­же­ния. Од­на­ко не все­гда по­бли­зо­сти на­хо­дит­ся ма­ги­страль, к ко­то­рой мож­но под­клю­чить­ся, по­это­му един­ствен­ным ре­ше­ни­ем про­бле­мы ста­но­вит­ся бу­ре­ние сква­жи­ны на во­ду. При­чем эта услу­га вос­тре­бо­ва­на не толь­ко у вла­дель­цев част­ных участ­ков, но и весь­ма по­пуляр­на при ор­га­ни­за­ции про­мыш­лен­но­го ком­плек­са.

Чтобы обес­пе­чить бес­пе­ре­бой­ную ра­бо­ту сква­жи­ны, не­об­хо­ди­мо вы­пол­нить три усло­вия:

  • най­ти во­до­нос­ный го­ри­зонт с хо­ро­шей во­до­от­да­чей;
  • гра­мот­но об­са­дить ствол сква­жи­ны;
  • пра­виль­но про­ло­жить се­ти до по­тре­би­те­ля.

Осо­бен­но­сти по­лу­че­ния грун­то­вых вод на Ура­ле

Бу­ре­ние сква­жин в каж­дом ре­ги­оне стра­ны име­ет сво­их тех­но­ло­ги­че­ские раз­ли­чия. Не­ред­ко мож­но встре­тить за­яв­ле­ния от ли­ца не­ко­то­рых ком­па­ний Сверд­лов­ской об­ла­сти, обе­ща­ю­щие кли­ен­ту до­бы­чу ар­те­зи­ан­ской во­ды. Но в боль­шин­стве слу­ча­ев это все­го лишь ре­клам­ный ход. 

Де­ло в том, что бу­ре­ние ар­те­зи­ан­ских сква­жин воз­мож­но толь­ко в тех рай­о­нах, где име­ют­ся ар­те­зи­ан­ские бас­сей­ны (на­пор­ные во­ды) плат­фор­мен­но­го или гор­но-склад­ча­то­го ти­па, на­при­мер, в Мос­ков­ской об­ла­сти. Но в Ураль­ском ре­ги­оне к со­жа­ле­нию ар­те­зи­ан­ских бас­сей­нов нет и спе­ци­фи­ка про­ве­де­ния бу­ро­вых ра­бот со­всем иная. На тер­ри­то­рии встре­ча­ют­ся два ти­па по­род – оса­доч­ные и ин­тру­зив­ные. Пер­вые пред­став­ле­ны в Пре­ду­ра­лье (Крас­но­у­фимск и его окрест­но­сти) и За­ура­лье (к во­сто­ку от Су­хо­го Ло­га и Ар­те­мов­ско­го). Од­на­ко боль­шую часть за­ни­ма­ют имен­но ин­тру­зив­ные, по­это­му бу­ре­ние ти­по­вых ар­те­зи­ан­ских сква­жин ре­а­ли­зо­вать нель­зя. Чтобы обес­пе­чить кли­ен­та во­дой, по­тре­бу­ет­ся со­вер­шен­но дру­гой под­ход и обу­строй­ство дру­го­го по кон­струк­ции ис­точ­ни­ка. Осо­бен­ное вни­ма­ние уде­ля­ет­ся участ­кам, ко­то­рые на­хо­дят­ся в зоне рас­про­стра­не­ния слан­це­вых, гра­нит­ных или габ­бро­вых мас­си­вов. Тер­ри­то­ри­аль­но они за­ни­ма­ют боль­шую часть Ека­те­рин­бур­га, за­хва­ты­ва­ют его окрест­но­сти (Шар­таш, Уктусс, Шу­ва­киш, Ис­ток). По этой при­чине при бу­ре­нии сква­жин здесь ис­поль­зу­ют дру­гой под­ход.

Са­мый важ­ный этап при до­бы­че под­зем­ной во­ды – под­го­то­ви­тель­ный

Преж­де чем при­гнать на уча­сток не­об­хо­ди­мую тех­ни­ку для бу­ре­ния, сле­ду­ет опре­де­лить­ся с ти­пом сква­жи­ны и про­ве­сти гео­фи­зи­че­ские и гид­ро­гео­ло­ги­че­ские изыс­ка­ния. До­стичь луч­ше­го ре­зуль­та­та при ис­сле­до­ва­нии участ­ка уда­ет­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем совре­мен­но­го обо­ру­до­ва­ния и ак­ту­аль­ных на се­го­дняш­ний день ме­то­дов. К од­но­му из та­ких от­но­сит­ся ВЭЗ (вер­ти­каль­ное элек­три­че­ское зон­ди­ро­ва­ние), имен­но его при­ме­ня­ют в сво­ей ра­бо­те спе­ци­а­ли­сты «ЦКИИ». Бла­го­да­ря это­му ме­то­ду уда­ет­ся без­оши­боч­но опре­де­лить ме­сто про­те­ка­ния ка­че­ствен­ной во­ды в до­ста­точ­ном ко­ли­че­стве. По­сле ана­ли­за по­лу­чен­ных дан­ных за­каз­чи­ку пред­ла­га­ет­ся про­ект го­то­вой сква­жи­ны.

Не­со­блю­де­ние этих пра­вил, бу­ре­ние толь­ко в той точ­ке, где по­ка­жет кли­ент, ве­дет к обу­строй­ству сква­жи­ны не­под­хо­дя­ще­го ти­па. Во­да, до­бы­тая из нее, мо­жет быть мут­ной, иметь не­при­ят­ный за­пах и вкус, а через не­ко­то­рое вре­мя ее по­да­ча и во­все пре­кра­тит­ся. Чтобы не ис­прав­лять до­пу­щен­ные ошиб­ки, пла­тя втри­до­ро­га, луч­ше сра­зу же об­ра­тить­ся в ком­па­нию, ко­то­рая осу­ществ­ля­ет бу­ре­ние по­сле гео­ло­ги­че­ских изыс­ка­ний и ис­поль­зу­ет в ра­бо­те совре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние. 

Все новости