Гидрометеорологические изыскания

Ин­же­нер­но-гид­рометео­ро­ло­ги­че­ские изыс­ка­ния – вклю­ча­ют в се­бя ком­плекс ра­бот на­прав­лен­ных на изу­че­ние гид­ро­ме­тео­ро­ло­гичес­ких усло­вий рай­о­на бу­ду­щей за­строй­ки, с оцен­кой воз­мож­ных из­ме­не­ний этих усло­вий под вли­я­ни­ем пла­ни­ру­е­мой за­строй­ки и предот­вра­ще­ния не­же­ла­тель­ных воз­мож­ных по­след­ствий в хо­де про­ек­ти­ро­ва­ния и бу­ду­ще­го стро­и­тель­ства.

 

Бла­го­да­ря гид­ро­ме­тео­ро­ло­гичес­ким изыс­ка­ни­ям, воз­мож­но, дать оцен­ку гид­ро­ме­тео­ро­ло­гичес­ко­му ре­жи­му рас­смат­ри­ва­е­мой пло­щад­ки, опре­де­лить кли­ма­ти­че­ские и ме­тео­ро­ло­ги­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки рай­о­на, вы­явить опас­ные гид­ро­ме­тео­ро­ло­гичес­кие про­цес­сы и яв­ле­ния, ко­то­рые мо­гут в зна­чи­тель­ной ме­ре услож­нить про­цесс стро­и­тель­ства бу­ду­ще­го объ­ек­та.

Ин­же­нер­но-гид­рометео­ро­ло­ги­че­ские изыс­ка­ния вклю­ча­ют:

  • изу­че­ние гид­ро­ло­ги­че­ских ха­рак­те­ри­стик: рек, озер, во­до­хра­ни­лищ, бо­лот, ру­чьев;

  • ана­лиз мно­го­лет­них кли­ма­ти­че­ских и ме­тео­ро­ло­ги­че­ских ха­рак­те­ри­сти­ки;рас­смот­ре­ние не­бла­го­при­ят­ных гид­ро­ме­тео­ро­ло­гичес­кие про­цес­сов и яв­ле­ний;

  • оцен­ку вли­я­ния хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка на из­ме­не­ние гид­ро­ло­ги­че­ских и кли­ма­ти­че­ских ха­рак­те­ри­стик участ­ка.

 

Ин­же­нер­но-гид­рометео­ро­ло­ги­че­ские изыс­ка­ния иг­ра­ют очень важ­ную роль сре­ди все­го ком­плек­са изыс­ка­тель­ских ра­бот, ведь имен­но они поз­во­ля­ют предот­вра­тить и за­щи­тить бу­ду­щее стро­е­ние от не­бла­го­при­ят­ных по­след­ствий вы­зван­ных гид­ро­ло­ги­че­ски­ми и ме­тео­ро­ло­ги­че­скими осо­бен­но­стя­ми участ­ка ра­бот.

Ин­же­нер­но-гид­рометео­ро­ло­ги­че­ские изыс­ка­ния поз­во­ля­ют гра­мот­но вы­брать и рас­по­ло­жить пло­щад­ку бу­ду­щей за­строй­ки, по­ло­же­ние трас­сы ли­ней­ных со­ору­же­ний, с ми­ни­маль­ным ущер­бом от воз­мож­но­го не­га­тив­но­го воз­дей­ствия от гид­ро­ло­ги­че­ских объ­ек­тов и ме­тео­ро­ло­ги­че­ских про­цес­сов, а так­же поз­во­ля­ют про­ана­ли­зи­ро­вать и преду­смот­реть ряд при­ро­до­охран­ных ме­ро­при­я­тий от вли­я­ния про­ек­ти­ру­е­мой за­строй­ки на окру­жа­ю­щую вод­ную и при­род­ную сре­ду.

Ин­же­нер­но-гид­рометео­ро­ло­ги­че­ские изыс­ка­ния все­гда вы­пол­ня­ют­ся в ком­плек­се с дру­ги­ми ра­бо­та­ми, по­это­му дан­ные для по­лу­че­ния мно­гих гид­ро­ме­тео­ро­ло­гичес­ких ха­рак­те­ри­стик не­об­хо­ди­мых для рас­че­тов про­цес­сов под­топ­ле­ния бе­ре­гов рек и озер, рас­че­та пи­тье­вых ис­точ­ни­ков во­до­снаб­же­ния, аб­ра­зии бе­ре­гов, из­ме­не­ние русл рек бе­рут из ин­же­нер­но-гео­дезиче­ских и ин­же­нер­но-гео­логиче­ских изыс­ка­ний.

Ра­бо­ты  Цен­тра Ком­плекс­ных Ин­же­нер­ных Изыс­ка­ний по ин­же­нер­но-гид­рометео­ро­ло­ги­че­ским изыс­ка­ни­ям:

  • сбор, ана­лиз и си­сте­ма­ти­за­ция ма­те­ри­а­лов со ста­ци­о­нар­ных по­стов Ме­тео­стан­ций, а так­же изу­че­ние ра­нее вы­пол­ня­е­мых на дан­ном участ­ке ра­бот;

  • ре­ко­гнос­ци­ро­вочное об­сле­до­ва­ние участ­ка про­ек­ти­ру­е­мых ра­бот;

  • на­блю­де­ние за ре­жи­мом рек, озер, во­до­хра­ни­лищ;

  • ана­лиз опас­ных гид­ро­ме­тео­ро­ло­гичес­ких про­цес­сов и яв­ле­ний;

  • ка­ме­раль­ная об­ра­бот­ка име­ю­щих­ся дан­ных и по­лу­че­ние рас­чет­ных гид­ро­гео­ло­ги­ческих ха­рак­те­ри­стик;

  • со­став­ле­ние тех­ни­че­ско­го от­че­та по ре­зуль­та­там гид­ро­ме­тео­ро­ло­гичес­ких изыс­ка­ний.

 

В на­сто­я­щее вре­мя гра­ни­цы го­ро­дов все боль­ше рас­ши­ря­ют­ся, осва­и­вая все но­вые пло­ща­ди и не­изу­чен­ные тер­ри­то­рии. Учи­ты­вая тен­ден­цию к вы­сот­ной за­строй­ки и зна­чи­тель­ной под­зем­ной ча­сти со­ору­же­ний (2-х и 3-х уров­не­вые пар­кин­га­ми) все бо­лее ост­ро вста­ет во­прос об ин­же­нер­но- гид­ро­ме­тео­ро­ло­гичес­ких изыс­ка­ни­ях. Дан­ные тер­ри­то­рии в от­ли­чии от уже за­стро­ен­ных тре­бу­ют на мно­го боль­ше вни­ма­ния, так как по­ка не изу­че­ны все гид­ро­ло­ги­че­ские ре­жи­мы дан­ных тер­ри­то­рий, не вы­пол­не­ны воз­мож­ная оцен­ка вли­я­ния как объ­ек­та на сре­ду, так и сре­ды на объ­ект. Не про­ана­ли­зи­ро­ва­ны все не­бла­го­при­ят­ные про­цес­сы и яв­ле­ния, в том чис­ле и вы­зван­ные та­ким вме­ша­тель­ством. А так­же осо­бен­но вни­ма­тель­но сле­ду­ет оце­ни­вать и по­след­ствия дан­ной за­строй­ки на со­сед­ние уже по­стро­ен­ные тер­ри­то­рии, во из­бе­жа­ние про­блем в даль­ней­шем бу­ду­щем.

Для гра­мот­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния и даль­ней­ше­го бес­про­блем­но­го стро­и­тель­ства не­об­хо­ди­ма ра­бо­та не толь­ко гео­ло­гов , гео­де­зи­стов и эко­ло­гов, но и гид­ро­ме­тео­ро­ло­гов, ведь толь­ко ко­манд­ный и ком­плекс­ный под­ход спе­ци­а­ли­стов спо­со­бен дать гра­мот­ный и ожи­да­е­мый ре­зуль­тат. Все во­про­сы и по­же­ла­ния воз­ни­ка­ю­щие у за­каз­чи­ка спе­ци­а­ли­сты цен­тра сни­ма­ют не толь­ко на эта­пе про­ек­ти­ро­ва­ния, но и в про­цес­се са­мо­го стро­и­тель­ства.

Осу­ществ­ляя гид­ро­ме­тео­ро­ло­гичес­кое со­про­вож­де­ние про­ек­ти­ро­ва­ния и стро­и­тель­ства спе­ци­а­ли­сты цен­тра вы­пол­ня­ют:

  • ре­ко­мен­да­ции по предот­вра­ще­нию вли­я­ния про­ек­ти­ру­е­мо­го стро­и­тель­ства на уже су­ще­ству­ю­щую за­строй­ку, вы­зван­ную из­ме­не­ни­ем гид­ро­ме­тео­ро­ло­гичес­ко­го ре­жи­ма тер­ри­то­рии;

  • оцен­ку из­ме­не­ния мик­ро­кли­ма­та тер­ри­то­рии под вли­я­ни­ем за­строй­ки;

  • ана­лиз вли­я­ния про­ек­ти­ру­е­мой за­строй­ки на воз­мож­ное за­гряз­не­ние гид­ро­ло­ги­че­ских объ­ек­тов. Рас­смот­ре­ние за­щит­ных ме­ро­при­я­тий;

  • ана­лиз воз­мож­но­го вли­я­ния бу­ду­щей за­строй­ки на бли­жай­шие вод­ные объ­ек­ты;

  • про­гно­зи­ро­ва­ние ре­гио­наль­но­го ре­жи­ма по­верх­ност­ных и под­зем­ных вод и вли­я­ние на мик­ро­кли­мат на изу­ча­е­мой тер­ри­то­рии.

Но­вое совре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние, спе­ци­а­ли­зи­ро­ванное про­грамм­ное обес­пе­че­ние, огром­ный про­фес­сио­наль­ный опыт спе­ци­а­ли­стов, а так­же мно­го­лет­няя со­бран­ная ба­за дан­ных поз­во­ля­ет со­труд­ни­кам Цен­тра Ком­плекс­ных Ин­же­нер­ных Изыс­ка­ний вы­пол­нять ин­же­нер­но-гид­рометео­ро­ло­ги­че­ские изыс­ка­ния лю­бой слож­но­сти и на­прав­лен­но­сти, в мак­си­маль­но быст­рые и сжа­тые сро­ки, учи­ты­вая все по­же­ла­ния и тре­бо­ва­ния на­ших За­каз­чи­ков, а так­же всех нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тов дей­ству­ю­щих на тер­ри­то­рии РФ.